GALLINAS DE RAZA ESPAÑOLA

CUCA O PEDRESA ANTIGUA
CUCA O PEDRESA ANTIGUA

Raza pedresa autoctona de Cantabria.

Raza muy resistente,buena ponedora y de carne exelente.

  • Origen: España.

Esta es una raza de gallina del tronco mediterráneo, ligera, con orejillas de color blanco-crema, rústica, vivaz y de doble aptitud; pues produce carne de buena calidad y huevos en cantidad interesante como campera.

• Huevo: De 50-65 gr. Cáscara de color ocre poco intenso, muy suave al tacto.
• Peso del ave: Gallo de 2,5-2,8 kg. Gallina 1,3-1,9 kg.
• Diámetro de las anillas: Gallo, 18 mm y gallina, 16 mm.

Morfologia del gallo

• Cabeza: de mediano tamaño y bien conformada.
• Cara: lisa y de color rojo.
• Cresta: sencilla, mediana de tamaño, derecha y firme. Presenta entre 5 y 7 dientes bien definidos, no muy profundos, con el espolón elevado con respecto a la línea del cuello y de color rojo vivo.
• Barbillas: medianas, bien desarrolladas, redondeadas, lisas y finas y de color rojo vivo.
• Orejillas: medianas, alargadas, pegadas a la cara, lisas y finas como las barbillas de color que puede ir desde el blanco al crema, puede aparecer algún moteado en rojo.
• Pico: mediano, fuerte, bien curvado, de color amarillo puede presentar manchas corneas distribuidas irregularmente.
• Ojos: grandes, vivos y redondos., proporcionados a la cara, esclerótica color rojizo y retina oscura.
• Cuello: de longitud media, robusto, gracioso, proporcionado con el cuerpo.
• Tronco: ancho, bien desarrollado, no muy largo y ligeramente inclinado hacia atrás.
• Dorso: ancho y largo, algo inclinado hacia la cola.
• Pecho: ancho y profundo, bien musculado.
• Cola: no muy grande, ligeramente caída con hoces alargadas, presentan en su parte final ausencia de barrado, siendo blancas.
• Abdomen: recogido.
• Alas: más largas que anchas, bien plegadas y ceñidas al cuerpo.
• Muslos: largos y robustos.
• Tarsos: no muy gruesos, derechos y proporcionados., lisos de color amarillo.
• Dedos: en número de cuatro, bien separados, fuertes y derechos, de color amarillo.
• Uñas: de color amarillo.
• Porte: elegante, altivo y presumido.

Morfologia de la Gallina

Las características morfológicas de la gallina son iguales que en el gallo, salvo las diferencias debidas al sexo.
• Cresta: sencilla, pequeña, de color rojo.
• Barbillas: pequeñas y redondeadas, de color rojo.
• Orejillas: más pequeñas que en el macho y redondeadas, de color blanco al crema.
• Dorso: más horizontal que en el gallo.
• Cola: de tamaño no muy grande, menos elevado que en el gallo, formando un ángulo aproximado de 40º respecto a la horizontal, bien poblada, superponiéndose perfectamente las timoneras.

Coloracion

• Cresta, barbillas: de color rojo vivo.
• Orejillas: de color que puede ir desde el blanco al crema, puede aparecer moteado rojo en la zona exterior.
• Patas y pico: amarillos.
• Color de la capa: barrado irregular de bandas blancas sobre fondo gris oscuro-negro. Ausencia de barrado en el extremo de las hoces de los gallos.

Color del pollito recién nacido:

Color negro grisáceo con una mancha occipital blanco-amarillenta.

 


PEDRESA TIPO ATLANTICO
PEDRESA TIPO ATLANTICO

Raza pedresa autoctona de Cantabria.,Asturias,Galicia

Raza muy resistente,buena ponedora y de carne exelente.

  • Origen: España.

 

La primera descripción morfológica de la gallina Pedresa, hasta la fecha encontrada data del año 1919, aparece en una noticia de fecha junio del 1919, en varios periódicos de tirada regional, la noticia habla del Concurso Avícola Cantábrico celebrado en Santander en ese mismo año, en el participaron razas de las provincias Asturias, Vizcaya ,Guipúzcoa y Santander ,exclusivamente ,en ella aparece definida la Pedresa, como una gallina de tamaño entre grande y mediano, patas amarillas y sin plumas con cuatro dedos, pico amarillo, cresta sencilla y orejillas blancas.


En 1961, el veterinario cántabro Dr. Benito Madariaga de la Campa, publicó, a través del Departamento de Zootecnia del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, el primer patrón morfológico de la Pedresa bajo el título “Estudios Avícolas. La Raza Pedresa”.:

  • Cabeza mediana y bien formada.
  • Cresta de mediano tamaño, sencilla y de grosor medio. Derecha en los animales jóvenes y de color rojo.
  • Ojo redondo, brillante, con esclerótica color rojo tomate y retina oscura.
  • Cara fina y de color rojo.
  • Pico corto encorvado y amarillo.
  • Barbillas grandes rojas y iguales, en el macho largas y en forma de bolsa o pesa.
  • Orejillas finas, redondeadas, rugosas y de color que oscila del blanco al crema.
  • Cuello gracioso y bien formado.
  • Tarsos derechos, amarillos y sin presencia de plumas.
  • Dedos medianos en tamaño y de color amarillo.
  • Huevo mediano de color crema.
Catalana del Prat
Catalana del Prat

 

 

ORIGEN Y CARACTERÍSTICAS GENERALES

Tiene su origen en las gallinas nativas del delta del Llobregat (Barcelona). El Profesor Salvador Castelló con otros avicultores participó muy activamente ya a finales del s. XIX en su definición, selección y posteriormente estandarización. No podemos descartar que interviniera la raza Cochinchina en su formación.

Es un ave de tamaño mediano, con la cresta grande, las orejillas blancas y los tarsos azul pizarra.

Ha sido y es bien conocida por la calidad de su carne y su aptitud para dar buenos capones. Ocupó un lugar importante como ponedora industrial durante la primera mitad del s. XX, para lo cuál fue seleccionada. En la actualidad produce una media de 170 huevos anuales de buen tamaño y con la cáscara rosada. Entre un 10 y un 15% de las gallinas tienen tendencia a incubar y un buen comportamiento como madres. Unas poblaciones han sido mejoradas en la Unidad de Genética Avícola del IRTA para seguir siendo utilizadas en producción de carne de calidad de una forma más rentable.

Plumaje: Ceñido al cuerpo.

Huevos: De 60 g. mínimo; con la cáscara rosada.

Peso: Gallo de 3,2 a 3,7 kg. - Gallina de 2,3 a 2,7 kg.

Diámetro de las anillas (en mm.): Gallo 22 - Gallina 20.

 

MORFOLOGÍA DEL GALLO

Cabeza: Moderadamente grande, ancha y alargada.

Cara: Lisa y sin granulaciones; de color rojo vivo.

Cresta: Simple, mas bien grande, bien dentada, con cinco o seis puntas; carnosa, ancha y bien arqueada, con el primer y último dientes más pequeños que los centrales, el lóbulo, siguiendo la línea de la nuca y nunca levantado hacia la nuca ni pegado a ella. De color rojo vivo. Los rebrotes laterales no son considerados defecto.

Barbillas: Grandes, colgantes, con los rebordes redondeados y de textura fina.

Orejillas: Oblongas, grandes, de poco espesor y bien ceñidas, lisas, sin repliegues ni arrugas y de color blanco.

Pico: Más bien largo, fuerte, vigoroso y bien arqueado.

Cuello: Más bien largo, erguido, bien arqueado y provisto de esclavina abundante que se abre en la parte anterior mostrando el pecho, y en los lados y en la región posterior cubre los hombros y el principio del dorso.

Tronco: Largo, ancho y profundo; ligeramente inclinado hacia la cola.

Dorso: Más bien largo, ancho y piano; ligeramente inclinado hacia atrás. Con abundantes caireles de longitud mediana, que cubren bien los lados del vientre.

Pecho: Ancho, profundo y prominente.

Cola: Abundante, larga, bien curvada en forma de hoz, con clara distinción entre los tres tipos de plumas caudales y llevada en ángulo de 40° a 45° sobre la línea del dorso.

 

Extremidades

Alas: Grandes, bien plegadas y ceñidas sobre los flancos.

Muslos: Más bien largos y carnosos, con las articulaciones bien separadas.

Tarsos: De talla mediana, sin plumas y de color azul pizarra. Con cuatro dedos fuertes y rectos.

 

MORFOLOGÍA DE LA GALLINA

En general es como el gallo teniendo en cuenta las diferencias sexuales, pero el pico no es tan arqueado y las barbillas son casi redondas. La cresta es caída hacia un lado, pero con el primer diente derecho; sin repliegues ni arrugas, no ocultando el ojo y mantenida tiesa en su base.

 

VARIEDADES DE COLOR

Leonada

Gallo: La cabeza y la esclavina son leonado intense hasta rojizo. La parte anterior del cuello, el dorso, la silla, el pecho y el tronco son de color leonado. Las coberteras de las alas son leonadas. Las remeras primarias son gris negruzco, casi negro, pero bordeadas de leonado; las remeras secundarias son completamente leonadas. Tanto las unas como las otras en su parte interna son gris negruzco, como las coberteras de vuelo internas, mientras que las externas son verdosas con reflejos metálicos. La cola es verde metálico tanto en las hoces como en las timoneras. Los muslos y el subplumón son leonado claro.

Gallina: El plumaje es leonado uniforme con negro en las remeras primarias y las timoneras de la cola. El subplumón es leonado claro.

Defectos graves: Plumas amarillas o negras en gran cantidad sobre el cuello del gallo, o solamente negras sobre el cuello de la gallina; la menor señal de blanco en el plumaje para los dos sexos; leonado poco intenso en la gallina o de tono rojizo en el gallo.

 

Blanca

Gallo y gallina: El color del plumaje es completamente blanco.

Defectos graves: Cualquier mancha de otro color en el plumaje.

 

DEFECTOS GRAVES PARA TODAS LAS VARIEDADES

La más insignificante pluma en los tarsos; roja en las orejillas, salvo pequeños puntos; gris azulado de los tarsos poco intenso; poco desarrollo de las plumas de la cola; cáscara de los huevos de color muy claro.

 

Andaluzas
Andaluzas
  • ORIGEN Y CARACTERISTICAS GENERALES

     

     

    -          Hace varios años que diferentes aficionados andaluces sienten inquietud para trabajar en la recuperación de su patrimonio de razas de gallinas autóctonas, de tanta riqueza genética y cultural antaño, pero desgraciadamente en una situación limite en la actualidad.

    -          Por fin, un grupo de aficionados ha conseguido seleccionar  y estandarizar la gallina andaluza: una raza de plumaje muy vistoso por su gran diversidad de colores.

    -          La selección y fijación de estos colores ha conducido a la denominación de la gallina andaluza sureña. Es de porte típico mediterráneo, aunque su tamaño y peso son ligeramente superiores a los de casi todas las razas mediterráneas; muy bien proporcionada, con excelentes condiciones rusticas para adaptarse al campo y proporcionar huevos blancos y carne de excelente sabor.

    -          Esta raza tiene un crecimiento lento, como la mayoría de las razas afines, y solo cuando ha superado el año llega su desarrollo total.

     

     

    Plumaje:De plumas largas, ceñido al cuerpo, brillante, abundante en los adornos del gallo.

     

    Huevos: Con cáscara blanca, de 65 gr. mínimo.

     

    Peso: Gallo de 3.300 a 3.800 grs. – Gallina de 2.500 a 3.000 grs.

     

    Diámetro de las anillas: Gallo 22 – Gallina 20

     

     

     

    MORFOLOGIA DEL GALLO

     

    Cabeza:Ancha y gruesa, moderadamente larga y lisa.

    Cara: Grana de color encendido.

    Cresta: Simple, bien desarrollada, grande y gruesa, sobre todo en su base, muy derecha, con cinco dientes bien definidos, con espolón que sigue ligeramente la línea del cuello, grana de color encendido.

    Barbillas: Largas, anchas y lisas, granas de color encendido.

    Orejillas: Ligeramente alargadas, en forma de bellota, tamaño moderado, de color blanco puro.

    Pico: Mediano y fuerte, de color corneo, excepto en la variedad franciscana, y en la blanca sin manchas que es blanco rosáceo con pequeñas nerviaciones oscuras.

    Ojos: Pupila bien formada y mirada viva; iris color acastañado.

     

    Cuello: Ligeramente alargado y grueso.

     

     

    Tronco: Alargado e inclinado hacia atrás.

    Dorso: Ancho, plano, ligeramente inclinado hacia la cola.

    Pecho: Ancho, profundo, redondeado y erguido.

    Abdomen: Ancho, profundo y bien desarrollado.

    Cola: Bien arqueada, no muy grande, formando ángulo de 95º con la horizontal; hoces bien curvadas.

     

    Extremidades.

     

    Alas: Fuertes y ceñidas al cuerpo.

     

    Muslos: Largos y gruesos, bien poblados de pluma.

     

    Tarsos: mas bien largos y gruesos, proporcionados al cuerpo, limpios de pluma, de color apizarrado excepto en la variedad franciscana y blanca sin manchas que son blanco rosáceos, admitiéndose algunas manchas oscuras en su pigmentación.

     

     

     

    MORFOLOGIA DE LA GALLINA

     

    Las mismas características que el gallo, salvo las diferencias debidas al sexo. Algunas diferencias se señalan a continuación.

     

    Cabeza: Fina y elegante, moderadamente grande, entrelarga, con un ligero matiz aguileño.

    Cresta: Caída hacia un lado tapando el ojo.

    Orejillas: Ovaladas, no demasiado grandes.

    Barbillas: Menos largas que en el macho, lisas, flexibles y suaves.

     

    Pecho: Ancho y prominente, la quilla debe ser larga y algo curvada.

     

    Cola: Ligeramente tendida hacia atrás, recogida y pobre de plumas.

     

    Abdomen: De aspecto amplio y globoso, con el plumón trasero muy espeso, bien desarrollado.

                            Dorso: ancho, plano, recto o ligeramente inclinado hacia la cola.

     

     

     

     

     

    VARIEDADES DE COLOR

     

    Negra

     

    De color negro con reflejos metálicos verdosos y azulados en la totalidad de la capa.

     

    Franciscana

     

    Color formado por listas de blanco grisáceo y gris oscuro en cada pluma. Generalmente el macho suele mas claro de color que las hembras.

     

    Ceniza.

     

    Color ceniciento, admitiéndose alguna que otra pluma salpicada de color negro o blanco e su cuerpo.

    Se considera de merito para la raza el que presente el cuello, el dorso y las cobijas externas con entonación mas oscura que le resto del cuerpo.

     

    Blanca salpicada de gris

     

    Aunque procede de la segregación genética de la ceniza, de considerara como una variedad mas, siempre que en el resto de su total morfología sea idéntica a la descrita para la raza.

    También serán validos aquellos ejemplares blancos sin manchas con tarsos blancos

     

    Perdiz

     

    Gallo: La cabeza es de color rojo oscuro bajando hacia la esclavina de color dorado con un estrecho flameado negro, los caireles son amarillo dorado sin flameado negro, o es muy débil. El dorso y las pequeñas cubiertas alares son de color rojo dorado. Las grandes coberteras son negras con reflejos metálicos. Las barbas externas de las remeras secundarias son de color pardo, que es el que aparece en el triangulo de ala (espejo) cuando esta cerrada; las barbas internas y la s puntas son negras. Las remeras  primarias son negras con un estrecho bordeado pardo. La cola es negra con reflejos verdes, salvo en la base donde aparece en plumón blanco. El pecho es negro, aunque la parte anterior de las hoces grandes y de las pequeñas muestran un ribeteado dorado. El subplumón es gris.

     

    Gallina: La cabeza y el cuello son amarillo dorado. Cada pluma del cuello lleva una flama negra como el gallo. El dorso, los hombros y las alas son pardo claro uniforme con un fino marcado negro. Cada pluma de estas partes tiene el raquis blanco amarillento y un ligero ribeteado dorado de anchura regular que se extiende hasta los muslos. El pecho es rojo asalmonado, que pasa pardo marrón a la altura de las barbillas. El abdomen y los muslos son gris ceniza pardusca. La cola esnegra con las dos grandes timoneras de cobertura estriadas de pardo. El subplumón es gris oscuro.

     

     

    DEFECTOS GRAVES

     

    Cresta: Apéndices, mas de seis dientes, y en los machos doblez en la cresta.

     

    Orejillas: Mas de 30% del total de la misma en rojo. Orejilla excesivamente redondeada.

     

    Ojo: Color negro u otro color que no sea el castaño.

     

    Pico y tarsos: Con tonalidad amarillenta, verdosa u otros colores que no sean el gris pizarra o el blanco en las variedades que sea admitido.

     

    Cola: En el gallo menos de 90º de inclinación sobre el  dorso, es decir ardillada. En la gallinas la cola muy poblada y en forma de hacha.

  •  

    .

 

Castellana
Castellana

 

. PATRON GALLINA CASTELLANA NEGRA
ORIGEN Esta raza ha sido una de las más populares de España por su bonita figura y plumaje limpio y brillante tornasolado. Su interés aparece sobre el siglo XIX siendo con la raza del Prat una de las preferidas. En 1926 el Señor Villamil presentó el standar o patrón. Así por la cantidad de huevos que ponía, llegando a tener, incluso interés industrial. CARACTERÍSTICAS GENERALES Plumaje: De plumas largas, redondas y ceñida Huevos: De 55 g mínimo; con la cáscara blanca. Peso: Gallo de 2,8 a 3 kg- Gallina de 2 a 2,6 kg. Diámetro de las anillas (en mm): Gallo 18- Gallina 16. MORFOLOGÍA DEL GALLO Cabeza: Ancha, gruesa y más bien larga. Cara: Roja, con finas filoplumas. Cresta: Sencilla, de talla mediana, derecha, con cinco o seis dientes anchos y planos; de color rojo; el lóbulo está ligeramente levantado de la línea del cuello. Orejillas: Ovales, de talla mediana y blancas. Barbillas: Largas, anchas, de textura fina y de color rojo intenso. Pico: Mediano y fuerte; negro o córneo. Ojos: Grandes, vivos y con el iris rojizo. Cuello: Más bien largo y proporcional al cuerpo; ligeramente arqueado. Con abundante esclavina. Tronco: Largo, cilíndrico, alzado y ligeramente inclinado hacia atrás. Dorso: Ancho, largo y ligeramente inclinado hacia la cola. Pecho: Ancho, profundo y bien arqueado hasta el vientre. Cola: Bien arqueada, no muy grande y llevada en ángulo casi recto. Alas: Grandes y bien ceñidas al cuerpo. Muslos: Largos y robustos. Tarso: gruesos, más bien largos pero proporcionados al desarrollo del cuerpo; desnudos; de color pizarra oscuro. Con cuatro dedos finos y rectos. MORFOLOGÍA DE LA GALLINA Las mismas características que el gallo, pero con las diferencias debidas al sexo. La cresta está caída a un lado a partir del tercer diente, sin tapar el ojo ni pliegues. VARIEDADES DE COLOR Negra Gallo y gallina: El color del plumaje es completamente negro con reflejos metálicos sobre los adornos del gallo, así como el manto y la cola del gallo y la gallina. DEFECTOS GRAVES Tarsos y dedos de otro color que no sea el pizarra oscuro; cola demasiado caída tanto en el gallo como en la gallina; plumas grises, blancas o de otro color que no sea el negro; cresta de la gallina tapando completamente el ojo

 

Pita Pinta Asturiana
Pita Pinta Asturiana

Raza originaria de Asturias, se inició su recuperación entre 1980 y 1990. De origen atlántico, la pita pinta es una especie rústica, vivaz y con cuatro variedades de color: pinta, roxa, negra y blanca Características De tamaño medio y semipesado. Cabeza de tamaño mediano, redondeada y ancha. Cara lisa y de color rojo. De cola más bien corta; cuerpo redondeado, ojos con iris anaranjado, cresta roja sencilla de 5 a 7 dientes, y barbillas de tamaño mediano, pequeñas en las hembras y orejillas medianas y rojas. Patas y pico de color amarillo con manchas negras, peso del gallo ronda los 4-4,5 Kg. y la gallina los 2,5-3 Kg. No presenta dimorfismo sexual, en el color del plumaje machos y hembras son iguales hasta la aparición de los carateres sexuales secundarios. La rémiges 1º y 2º de las alas son blancas, así como las timoneras de la cola, y las hoces moderadamente largas y bien curvadas. El brillo de las plumas es azul verdoso. Cuatro dedos, bien separados, fuertes y derechos, de color amarillo con motas negras, al igual que los tarsos. Cola de tamaño medio bien poblada con timonera ancha y superpuesta. Tarsos y dedos amarillos con motas negras. El plumaje del adulto es negro pero cada pluma tiene el extremo blanco lo cual produce el moteado típico. Doble aptitud: carne de buena calidad, aunque destaca mas como ponedora. Especialmente adaptada al clima asturiano, no sufre por la falta de sol ni el exceso de humedad. Variedades. Pinta en negro (moteada en negro), pinta roxa (moteada en anaranjado), negra (o Abedul) y blanca (en todas sus secciones). Comportamiento. Vivaz y campera. Buena-mediana ponedora, rústica y ambiental, conservando en semilibertad un caracter maternal muy bien desarrollado (enllueza o enclueca fácilmente). Huevos. Rendimiento de hasta 170 huevos al año. Peso entre 60-65 gramos, de color crema, cáscara suave al tacto. Principales defectos. Orejillas blancas, plumas en tarsos o dedos, plumas rojas en cualquier parte del cuerpo. Huevos blanco, marrón o áspero. Otros. Su plumaje la convierte en un ave muy ornamental. Su carne también es muy apreciada por los gourmets. Anillas. Gallo: 20, Gallina: 18 

Cara Blanca
Cara Blanca

ESPAÑOLA NEGRA CARA BLANCA

 
 

La Española Negra Cara Blanca es probablemente  la raza más antigua entre las clases mediterráneas, El desenvolvimiento de su larga y pendiente cara blanca, libre de arrugas, ha sido el designio de los criadores de ésta útil y atractiva gallina.

La apariencia general es graciosa y elegante. El rico y barnizado plumaje negro, la cresta más bien grande, de cinco dientes y su larga y pendiente cara blanca, señalan el objetivo que desde un principio atrajo el favor popular hacia ésta individualidad, tan peculiar entre todas las aves del Standard.


 

Descalificaclones

Colorado definido en la cara, salvo que esté colocado directamente encima de los ojos; cara hinchada hasta obstruir la vista; color extraño en cualquier parte del plumaje; canillas de otro color que negro o plomo azulado oscuro (Ver las descalificaciones generales).

 

PESO
GALLO 3 kg. 170 gr.
POLLO 2 kg. 720 gr.
GALLINA 2 kg. 720 gr.
POLLA 2 kg. 270 gr.

 

 

FORMA DEL GALLO

 

CABEZA: Larga, ancha, profunda.

CARA: Larga, profunda, lisa, libre de arrugas, que nace bien sobre los ojos en una forma arqueada y sin  obstaculizar la vista, extendiéndose hacia atrás de la cabeza y hasta la base del pico, cubriendo las mejillas y uniendo los barbillones y orejillas; cuanto mayor es la extensión de la superficie tanto mejor.

PICO: Más bien largo, vigoroso.

OJOS: Grandes, ovales.

CRESTA: Simple; de tamaño mediano, derecha y bien parada, firme y fuerte sobre la cabeza, naciendo en la base del pico y extendiéndose en forma de arco mas allá de la parte de atrás de la cabeza;  profunda y uniformemente teniendo cinco dientes; de textura fina.

 

BARBILLONES Y OREJILLAS: Barbillones, lisos, muy largos, delgados, semejando una cinta; orejillas, muy grandes, libres de pliegues y arrugas juntas en el frente, exténdiéndose bien hacia atrás en cada costado del pescuezo, cayendo bien abajo y con el contorno inferior bien redondo, muy lisas,

 

PESCUEZO: Largo, bien arqueado; golilla, abundante, flotando bien sobre las espaldas.

 

ALAS: Grandes, bien plegadas.

 

DORSO: Largo, ancho y derecho; cayendo hacia la silla y elevándose luego en corta línea cóncava hacia la cola.

 

COLA: Grande y abundante; timoneras colocadas en un ángulo de 45 grados sobre la horizontal; hoces, grandes, largas, bien curvadas; cubiertas, abundantes.

 

PECHO: Profundo, bien redondo.

CUERPO Y PLUMÓN: Cuerpo, largo, moderadamente ancho, derecho desde el frente hasta la parte posterior; plumón corto.

PIERNAS Y DEDOS: Muslos, de tamaño moderado, largos; canillas, largas; dedos, derechos.

 

 

 

 

FORMA DE LA GALLINA

CABEZA: Larga, ancha y profunda.

 

CARA: Larga, profunda, libre de arrugas, naciendo bien sobre los ojos en forma de arco y no obstruyendo la vista, extendiéndose desde atrás tiene la cabeza hasta la base del pico, cubriendo las mejillas y juntando los barbillones y orejillas; cuanto mayor es la extension de la superficie, tanto mejor.

PICO:  Más bien largo, vigoroso.

OJOS: Grandes, ovales.

CRESTA: Simple, moderadamente grande,  profundamente

aserrada, teniendo cinco dientes y cayendo de un costado; de textura muy fina.

BARBILLONES Y OREJILLAS Barbillones, lisos, muy largos, delgados, semejando una cinta; orejiilas, muy grandes, libres de  pliegues y  arrugas, juntas  en su frente,   extendiéndose  bien  hacia atrás de cada lado del pescuezo, cayendo  bien abajo y con el contorno inferior bien redondeado; muy lisas.

PESCUEZO:  Largo, bien arqueado.

ALAS: Grandes, bien plegadas.

DORSO: Largo, ancho y derecho, inclinándose hacia abajo en el medio y subiendo luego en una corta línea cóncava hacia la cola.

 

COLA: Grande, colocada en un ángulo de 45 grados sobre la horizontal; las dos timoneras superiores, ligeramente curvas, especialmente en las  pollas.

 

 

PECHO: Profundo, bien redondeado.

 

CUERPO Y PLUMÓN: Cuerpo, largo, moderadamente ancho, derecho desde el frente hasta la parte posterior; plumón, corto.

 

PIERNAS Y DEDOS: Muslos, moderadamente largos; canillas largas; dedos derechos.

 

 

 



 

COLOR DEL GALLO Y DE LA GALLINA

 

PICO: Negro,

OJOS: Moreno oscuro.

CRESTA: Rojo vivo.

CARA: Blanco puro.

BARBILLONES Y OREJILLAS: Barbillones, en los gallos, Colorado vivo, salvo en el interior de la parte superior, que es blanco; gallinas, Colorado vivo; orejillas, blanco puro.

CANILLAS  Y DEDOS: Plomo azulado oscuro, o negro.

PLUMAS: Superficie, negro-verdoso lustroso en todas partes.

SUB-COLOR: En todas las secciones, pizarra oscuro.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

esañola negra

COMBATIENTE ESPAÑOL
COMBATIENTE ESPAÑOL
  • Origen: España.
  • Características: Ave más bien pequeña. La cola es llevada más bien baja. En los tarsos observamos largos y puntiagudos espolones. La cresta y las barbillas están ausentes en el gallo dado que se cortan a los 6-7 meses de vida.
  • Plumaje: Ceñido al cuerpo.
  • Huevos: Cáscara de color. Pesan alrededor de 45 gramos.
  • Peso: Gallo entre 1,5   y  2  Kg. Gallina entre 1  y  1,5  Kg.
  • Variedades de color:
  1. Colorados
  2. Giros
  3. Cenizos
  4. Jabados
  5. Pintos
  6. Melados
  7. Blancos

 

 

 

EUSKAL MARRADUNE
EUSKAL MARRADUNE

Características

Euskal oiloa. Es un ave más bien grande, de cresta sencilla y mediana, orejillas rojas y tarsos amarillos. Es una raza rústica y de aptitud mixta. Los huevos son mas bien grandes y de color marrón.
Plumaje: medianamente ceñido y de plumas redondeadas. Huevos: de 60g mínimo, con la cascara de color moreno.
Peso: gallo alrededor de 3,6kg -gallina alrededor de 2,5 kg
Diametro de las anillas en(mm) gallo 22- gallina 20.

MORFOLOGÍA DEL GALLO

Cabeza: larga y ancha. Cara:lisa y de color rojo vivo. Cresta: Simple, derecha y firme.Presenta de cinco a siete dientes bien definidos.Con el espolón ligeramente levantado de la linesa del cuello. De color rojo vivo. Barbillas: Largas, delgadas y lisas, de color rojo vivo. Orejilllas:De color rojo vivo,de tamaño mediano, bien pegadas a la cara. Pico: fuerte y vigoroso, bien curvado.En la variedad marradune es amarillo. Ojos:grandes y ovales, con el iris castaño claro. Cuello:moderadamente largo, con esclavina abundante , flotando sobre la espalda. Dorso:Ancho,cayendo hacia la cola;caireles abundantes. Pecho: ancho y profundo bien redondeado. Abdomen: Bastante desarrollado. Cola:de tamaño medio. timoneras anchas y superpuestas, en angulo de 45 grados sobre la horizontal.Hoces de largo mediano, bien curvadas. Alas:grandes, bien plegadas. Tarsos:De color amarillo,gruesos y fuertes.

MORFOLOGÍA DE LA GALLINA.

Como el gallo salvo el pico, que es menos curvado, la cola es mas bien pequeña y poco levantada 35 grados. Variedades de color( Gorria, Marradune,beltza,zilarra,leposoila).

DEFECTOS GRAVES. coloración blanca en orejillas, presencia de plumas blancas en alas y en col, salvo en la variedad zilarra, tarsos no amarillos.

.

PARDO DE LEON
PARDO DE LEON

Raza más pesada de tipo atlántica, siendo el macho de 2,5 – 3 kg y la hembre de 1,5 – 2 kg. El macho presenta un plumaje oscuro en la zona ventral y en la cola con irisaciones verdoso azuladas, el manto presenta mayor variabilidad de colores (desde blanco a rojizo); presentando diferentes diseños llamados pencas. La gallina es oscura presentando diseño claro en el cuello y esclavina. El estandar de perfección de la raza parda se caracteriza por un aspecto potente, musculoso y esbelto, la gallina es elegante y corpulenta. La cresta al igual que el indio tiene de cinco a siete puntas, siendo erecta en el macho e inclinada hacia un lado en la hembra, apareciendo también la cresta de rosa. Las orejillas y las barbillas son grandes y manifiestas El tronco es potente, fuerte y musculoso en el macho y rectangular, siendo más ancho en la línea de la espalda en la hembra. El pecho es amplio y desarrollado, con línea media de separación en el macho. La silla es amplia, ancha e inclinada hacia atrás. Las patas son fuertes, potentes en el macho y finas en la hembra encontrándose algo separadas en ambos.